韓国料理、身体に悪い? キムチチゲ1食で1日分の塩分!

韓国人がよく食べるキムチチゲ、ナトリウム含有量は?


 韓国風チャンポン1杯(1000グラム)をスープまで飲み干した場合、ナトリウム摂取量は4000ミリグラム(食塩相当10.16グラム)と、世界保健機関(WHO)1日摂取勧告量(2000ミリグラム)の2倍に達する。韓国人がよく食べるキムチチゲは1人前(400グラム)に1962ミリグラムのナトリウム(食塩相当 約5グラム)が含まれており、テンジャンチゲ(韓国風みそ汁)1人前(400グラム)のナトリウム含有量も2021ミリグラムと、1日の摂取勧告量に達していることが分かった。

 食品医薬品安全庁は28日、韓国人がよく食べる外食メニュー130種類の栄養成分を分析した資料集を発表した。ナトリウムを過剰摂取すると、高血圧や心血管系疾患、腎臓病のリスクが高まる。同庁関係者は「麺類の場合、麺には25-44%、スープには56-75%のナトリウムが含まれている。ナトリウム摂取量を減らすには、まずスープを飲む量を減らすことだ」とアドバイスしている。
 資料集にはナトリウム含有量のほか、カロリーや炭水化物含有量など、栄養成分27種類に関するさまざまな情報が掲載されている。
2012年2月29日(水)11時1分配信 朝鮮日報日本語版

ちなみに、ナトリウムから塩分の計算式は、ナトリウム(mg)×2.54÷1,000=食塩相当量(g)

【関連記事】
韓国の屋台、未だ食中毒多く、衛生検査されない食の死角地帯!観光の際は注意!
キムチの食べ過ぎは肥満、高血圧、高脂血症の危険!
韓国海苔!食べると危険!?猛毒の硫酸入り栄養剤の使用発覚
韓国のキムチから食中毒菌ウヨウヨ!177もの製造業者から
韓国飲食店で細菌検出また期限切れ使用も続出!観光地飲食店1千店で!

人気ホームページランキング人気ホームページランキングブログ王

↑励みになるので、それぞれ毎日1回クリックお願いします!拡散・アクセス数UPにご協力ください。
[PR]

by love_kankoku | 2012-03-01 22:53 | 食品・食べ物(145)