韓国焼肉!包むと危険!?サンチュなどから1700倍の農薬

包み野菜の一部から基準超える農薬検出 /ソウル

 焼き肉などを巻くときによく使われる葉野菜(包み野菜)の一部から、国際基準の最大約1700倍の残留農薬が検出された。
 ソウル市保健環境研究院は、昨年6月から11月にかけソウル市内で流通する農産物121種・3939件について植物成長調整剤「ウニコナゾール」の残留濃度を検査した結果、葉野菜49件で0.09~17.89 ppm(1ppmは0.0001%)が検出されたと5日発表した。ウニコナゾールは葉野菜が成長しすぎるのを防ぐ農薬だ。
 米国環境保護局(EPA)が2008年に定めた残留基準値は0.01 ppm。今年は1~9月に農産物1万1226件のうち15件からウニコナゾールが検出され、廃棄された。食品医薬品安全庁(食薬庁)食品基準課のパク・ソンヒ課長は「野菜に残った農薬は水で洗えば9割以上落ちるため、さほど心配する必要はない」と話している。
2012年11月06日09時43分 朝鮮日報

韓国食品医薬品安全庁の意識低っ!それに韓国の焼肉店が農薬を落とすために、徹底的に洗うとも思えません。サンチュなどは残飯の使い回しも合法化されていますし、食べないほうがいいのかも

【関連記事】
韓国飲食店で細菌検出また期限切れ使用も続出!観光地飲食店1千店で!
韓国で発ガン性食器等の大量流通を生み続けている検査の穴
発ガン性や細菌混入でも公表しない食品医薬品安全庁=韓国
韓国の屋台、未だ食中毒多く、食品衛生の死角地帯!
韓国のラーメンにウジ虫が混入!? しかも生きたまま
使い回しNG食材の残飯も未だ5割が使いまわし、食中毒も=韓国
月刊WiLL 韓国の脱糞まみれの魚介類、米は禁止なのに日本は
[PR]

by love_kankoku | 2012-11-08 00:43 | 食品・食べ物(145)