韓国主婦、韓国産キムチは危険すぎて、食べれない!?

韓国主婦の8割がキムチを手作り、「家族の健康を考慮」=食の安全への不安拭えず―韓国調査

2013年10月15日、このほど韓国の大型スーパー、ロッテマートが1460人の女性客を対象に「自分でキムチを手作りするか」について調査を行ったところ、77.4%の主婦が「食品安全の事故が多発しており、家族の健康を考えてキムチは自分で作っている」と回答した。人民網が伝えた。

ホルムアルデヒド入り牛乳、寄生虫入りキムチ、キムチによる食中毒、1年前に製造されたマッコリがまだ店頭で販売されている、といった食品事故が国内で連続して発生したことにより、韓国の消費者は市場に流通する食品に対して非常に不安感を抱いている。韓国の新政権もこういった“不良食品”を「4大社会悪」の1つに挙げている

食品事故が発生するたびに韓国政府では食品安全に危害を加える行為に対する処罰を強化する方針を表明しているが、類似した事件の再発を根絶することはできていない。質の悪い食品は依然として市場に流通しており、韓国メディアではこの原因を「処罰が軽いため」であると分析している。
2013年10月16日(水)16時8分配信 Record China (翻訳・編集/碧海)

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by love_kankoku | 2013-10-17 00:24 | 食品・食べ物(145)