カビ割り箸を漂白し出荷!97%中国から無検査輸入の日本は大丈夫?

カビが生えた割り箸 漂白して出荷の「ヤミ工場」を摘発・・・人体に悪影響も=香港メディア


 香港メディア・東網は14日、広西チワン族自治区南寧市でカビが発生した割り箸を二酸化硫黄などで漂白していた“ヤミ工場”が摘発され、問題の割り箸600万本が押収されたと報じた。
 記事は、この工場ではカビた割り箸を硫黄による燻蒸、過酸化水素水への浸漬などの方法により漂白していたほか、工業用パラフィンを使って光沢を出しており、人体に悪影響を与える割り箸を生産していたと伝えた。

 そのうえで、同市品質技術監督局の調査員が工場について不潔かつ乱雑な環境で、大量の割り箸が無造作に散らばっており、一部の箸にはすでにカビが生えたり、変質が生じていた」と語ったことを紹介。また、工場の設備も粗末なうえ、作業員はマスクや手袋をせず、工場内には粉じんが充満していたほか、ハエやゴキブリが飛び交っていたとした
 当局の取り締まり担当者によると、ある割り箸工場では現地で加工した製品の包装を行うさいに湖南省の製造会社と偽って標記していたという。
2014年8月17日06時01分 サーチナ (編集担当:今関忠馬)

先日も取り上げましたが、日本は割り箸を97%中国から輸入し、しかも工業製品だからほぼ検査なしとか!日本の割り箸は大丈夫なのでしょうか!また、中国や韓国製の食器なども工業製品として多く輸入されています。日本の食の安全は本当に守られているのでしょうか!

【関連記事】
水槽に入れたら金魚が死んだ…中国産猛毒割り箸の恐怖
韓国で発ガン性食器等の大量流通を生み続けている検査の穴
韓国海苔!食べると危険!?猛毒の硫酸入り栄養剤の使用発覚
韓国製の服!着るのも命懸け?30倍以上の発がん性物質
韓国の認証制度やはり危険!台所や学校用具から発ガン性物質
「韓国コスメ」の危険な落とし穴4つ!肌トラブルや発がん性も多発!

地域情報(韓国) ブログランキング人気ホームページランキングブログ王

↑励みになるので、それぞれ毎日1回クリックお願いします!拡散・アクセス数UPにもご協力ください。
[PR]

by love_kankoku | 2014-08-17 14:38 | 食品・食べ物(145)