カテゴリ:食品・食べ物(145)( 150 )

また韓国産キムチからノロウィルス!今度は製造で使う地下水から

キムチ業者、地下から水食中毒ウイルスに汚染


(ソウル=聯合ニュース)食品医薬品安全庁は一部キムチ業者が使う地下水で食中毒を起こすノロウィルスが検出されたと19日明らかにした

今月の初め全北地域集団食中毒の原因がキムチ類と明らかになって食品医薬品安全庁が地下水を使うキムチ製造業者の中でヤギ消毒装置を稼動する11ヶ所を除いた217ヶ所全部を対象に特別点検をした結果だ。
調査結果、4つの業者が使用する地下水でノロウィルスが発見された。

食品医薬品安全庁はこれら4業者に生産・販売を中断するように措置してすでに流通した製品は自主的に回収するようにした。
食品医薬品安全庁は該当業者が上水道で切り替えたり地下水殺菌・消毒装置を備えるなど施設を改善して安全性が確保されれば生産と販売を許容することにした。

食品医薬品安全庁は白菜のキムチ業者の衛生水準を高めようと殺菌・消毒装置設置などに必要な施設改善資金で企業当たり1千万ウォン(約88万円)を支援することにした。 これを通じて来年まですべての業者が食品製造衛生管理認証であるHACCPを適用するようにする計画だ。
地下水でウイルスが検出されたキムチ業者名簿は食品医薬品安全庁のホームページ(www.mfds.go.kr)で確認することができる。
2013年4月19日聯合ニュース(機械翻訳)
http://media.daum.net/society/newsview?newsid=20130419101912390

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by love_kankoku | 2013-04-22 00:45 | 食品・食べ物(145)

在韓日本大使館も警告!夜食宅配の半数以上が食品衛生違反

夜食宅配10業者、食品衛生法違反で摘発 /ソウル


 ソウル市内でトッポッキ(甘辛く煮込んだ棒状の餅)や豚足などの夜食を配達する19業者のうち10業者が、食品衛生法違反で摘発された。
食品医薬品安全処(省に相当)ソウル支庁は10日「春に発生しやすい食中毒を予防するため、先月25日から29日にかけ、ソウル市内の夜食を配達する19業者に対し検査を行った結果、10業者が食品衛生法に違反していることが分かり、監督官庁に対し行政処分を要請した」と発表した。摘発された業者は、麻浦区の「第一夜食」、広津区の「ハルメ・チョッパル(おばあさんの豚足)」、鍾路区の「ティバリット」、冠岳区の「ミスター・ウビ」と「Fooden24時」、永登浦区の「ミジュ」、銅雀区の「ワウ夜食」、中浪区の「幸せのごちそう名家海鮮チャンチ(パーティー)」、東大門区の「常緑食堂」、道峰区の「ルカノ・ピザ」の10業者。

 食品医薬品安全処によると、今回摘発された業者のうち8業者は、賞味期限を最短で2日、最長で350日経過したトッポッキ用の餅やさつま揚げ、チーズなどを、料理に使う目的で保管していた。
 夜食宅配業者は昼間にまとめて料理を作り保管した後、夜間に配達するため、食中毒の発生が懸念されており、また岡持ちなどで配達する際、非衛生的な環境で食べ物を扱っている可能性もある、と食品医薬品安全処は説明した。
2013年4月11日(木)12時46分配信 朝鮮日報日本語版

なお、11日、在韓国日本大使館も注意喚起を行っている。

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by love_kankoku | 2013-04-13 00:33 | 食品・食べ物(145)

韓国のカルビ!ほとんど接着剤で肉と骨をつけた「偽カルビ」

【韓国】食用接着剤で肉と骨をくっつけた「偽カルビ」が横行! 大量に市場に出回り大問題に!!


a0232045_0521359.jpg韓国で人気の料理といえば焼肉だ。現在韓国焼肉市場にある異変が起きているという。定番の肉「カルビ」のニセモノが大量に出回り、大きな問題となっている。
「カルビ」とは、あばら骨に肉が付いたバラ肉のことで、欠くことのできないメニューのひとつ。骨も一緒に焼いて、肉が焼けたところでハサミを使って切り離すのが韓国流だ。そのカルビを、食用接着剤を使って本物そっくりに作る悪徳業者が存在するという。

韓国の報道番組「CHANNEL A」は2012年に、偽カルビについて詳しくリポートしている。番組で作り方を紹介し、スタジオで実演しているのだが、ちょっと見ただけでは本物と見分けがつかない。司会者は冒頭、「私たちが焼肉屋で食べるヤンニョムカルビ(味付けカルビ)が、ほとんど本物ではないことを知っていますか?」と、いきなり衝撃的は発言で切り出す。

つづき・・・記事全文
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by love_kankoku | 2013-02-24 00:58 | 食品・食べ物(145)

食品に異物混入4733件「最多は虫、キムチからカエルも」=韓国

食品に異物混入4733件「最多は虫、キムチからカエルも」=韓国


 食品医薬品安全庁は20日、昨年報告された食品の異物混入の発生件数は4733件で、2011年度比15.8%減、2010年度比44.9%減となり、2年連続で減少したと明らかにした。複数の韓国メディアが報じた。
 韓国メディアは、「虫・カビなど食品への異物、昨年4733件で15.8%減」、「サンドイッチからカタツムリ発見、昨年の異物報告4733件 」、「昨年の食品で最も多かった異物は虫」などの見出しで伝えた。
 食品医薬品安全庁は、異物調査が完了した4658件を分析した結果、異物の種類は虫が49.5%(2343件)と最も多く、次いでカビ〈570件、12.0%〉、金属(505件、10.7%)、プラスチック(283件、6.0%)、ガラス(73件、1.5%)の順だったと報告した。

 また、異物が発見された食品では、麺類が20.5% (957件)で最も多く、コーヒー(558件、12.0%)、菓子類(434件、9.3%)、飲料類(330件、7.1%)、パン・もち類(293件、6.3%)が続いた。
 主な異物混入の事例を見ると中小企業の製品が多く、ジーティーアイの『唐辛子揚げ』からは、タバコの吸殻が発見され、ジョンウ食品の『味キムチ』はカエル、サンドファームの『プレミアムハムエッグサンドイッチ』からはカタツムリが発見されたとの申告があったという。

 食品医薬品安全庁は、異物事故を減らすために大企業と中小企業間の「業界異物管理協力ネットワーク」を着実に運営して自律的な管理がなされるよう誘導する方針としている。これは、大企業と中小企業が協力体制を構築し、相互現場訪問、情報共有などをする方式で、昨年のネットワーク参加企業の異物混入率は17.5%となり、2011年の31.1%より大幅に減少した。
 また、食品医薬品安全庁は「食品を購入する際には、製品の包装状態を入念に確認し、また食品を保存するときは常にきれいな場所でよく密封した後、涼しい場所に置くように」と呼び掛けている。
2013年2月20日(水)12時44分配信 サーチナ (編集担当:李信恵・山口幸治)

日本なら1件でもあったら連日のように大騒ぎなのに、4733件も!すごいですね!!

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by love_kankoku | 2013-02-22 01:34 | 食品・食べ物(145)

今年から生ゴミの海洋投棄終了で、生ゴミの行き場失う=韓国

韓国では1988年、ふん尿や生ゴミ・産業廃水などの様々なゴミの『海洋投棄』を正式に合法化し、日本近海(竹島付近も)を含む「海」を糞尿や有害金属などで汚染し続けました(海洋投棄図解)。まだ産業排水などは合法化のままで、まだまだ大量に海洋投棄され続けますが、今年(2013年)からようやく「生ゴミの海洋投棄」が禁止され、そのゴミの行方が問題になっているようです。ちなみに、昨年禁止されたはずの糞尿ですが、禁止後も海洋投棄が続いていることから、生ゴミの海洋投棄もまだまだ続くと懸念されます。さて、以下はそんな記事です。


行き場失う食品廃棄物、処理業者が収集拒否も

 韓国は1993年に加盟したロンドン条約に従い、今年から食品廃棄物による廃水の海洋投棄が全面的に禁止されたが、食品廃棄物の処理施設が極端に不足しており、ごみが行き場を失うことが懸念されている。
 ソウル市と市内各区によると、食品廃棄物の民間処理業者は食品廃棄物による廃水の海洋投棄が全面禁止されたことで、処理費用の引き上げが避けられないとして、値上げを要求している。業者は処理費用を現在の1トン当たり7万~8万9000ウォン(約5900~7500円)を13万ウォン(約1万1000円)前後まで引き上げることを要求している。しかし、地方自治体は引き上げ幅が大き過ぎるとして難色を示している。ソウル市城北区などでは7日から業者が収集を拒否し、ごみが山積みになっている。状況は京畿道、仁川市、大田市などでも同様で、ごみ騒動が全国に広がる兆しを見せている。

つづき・・・記事全文
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by love_kankoku | 2013-01-16 02:15 | 食品・食べ物(145)

韓国!食品への異物混入、最多は「虫」。全体の25%!

食品への異物混入、最多は「虫」…全体の25%=韓国


 韓国消費者院は29日、異物混入に関する安全事故が、2011年は計2612件発生したことを明らかにした。複数の韓国メディアが報じた。
 発表によると、異物混入があった食品は「粉ミルク」が186件(7.1%)でもっとも多かった。次いで、「その他調理食品」173件(6.6%)、「パン」142件(5.4%)、「スナック菓子」126件(4.8%)、「袋麺」109件(4.2%)、「その他飲料」74件(2.8%)、「コーヒー」70件(2.7%)となった。食品以外では、「浄水器」57件(2.2%)、「乳児用おむつ」53件(2.0%)の順だった。

 異物の種類は、「虫」が669件で全体の25.6%を占めた。2位以下は、「鉄片・鉄粉・釘・ねじなどの金属」が226件で10.2%、「プラスチック」227件(8.7%)、「髪の毛・動物毛」14件(5.4%)などが続いた
 食品への異物混入で怪我をした部位は、「歯」242件(9.3%)、「呼吸器・消化器系統」101件(3.9%)、「口」30件(1.1%)だった。
 消費者院は、金属やプラスチックなどを噛むと歯や消化器が傷つく恐れがあるとして、注意を呼びかけた。
2012年12月29日(土)12時28分配信 サーチナ (編集担当:新川悠)

日本なら1件でも大騒ぎですけど、「2612件」 さすが、韓国ですね!

そんな写真です!
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by love_kankoku | 2013-01-08 00:55 | 食品・食べ物(145)

キムチが悪い?10人中8人がナトリウム中毒!海水位が好み?

ナトリウム中毒の韓国人、10人中8人は塩辛いのが好き


 韓国人10人のうち7-8人は塩辛い味に慣れてしまっていることが分かった。「普通の塩加減で食べる」と思っている人でも実際には世界保健機関(WHO)ナトリウム摂取推奨量の2倍以上を1日に摂取していることも分かった。食品医薬品安全庁は2012年2月から11月まで、全国満18歳以上の韓国人3223人(男性1337人、女性1886人)を対象に「塩味に対する味覚検査」を実施した結果、食事の塩分量が多い韓国人は76 %に達することが31日、明らかになった。

 検査は参加者にナトリウム濃度が違う豆もやしスープのサンプル5種類(約5グラムずつ)の味を見てもらい、塩味の強さと最も適切な塩加減だと思うものについて尋ね、分析したものだ。
 検査の結果、「濃い味付けで食べる」と分析された参加者は7.7%(249人)、「少し濃い味付けで食べる」は27.4%(883人)、「普通の塩加減」は40.9%(1319人)で、普通の塩加減以上の参加者は76%に達した。
 ところが、「普通の塩加減」とされる豆もやしスープサンプルの塩分濃度を1日平均ナトリウム摂取量に換算すると4791ミリグラムだった。これはWHO推奨量2000ミリグラムの約2.4倍だ。一方、「少し薄味で食べる」は16.5%(531人)、「薄味で食べる」は7.5%(241人)で、全参加者の24%程度に過ぎなかった。

 今回の味覚検査の豆もやしスープサンプルで、最も塩辛い(ナトリウム濃度1.25%)味付けが好きと答えた人々は、ほぼ海水に近い塩分濃度を適切な塩加減だと思っていた。こうした塩加減を好むグループの1日のナトリウム摂取量換算値(1万9319ミリグラム)はWHO推奨量(2000ミリグラム)の9.6倍以上と推定される。

 また、「少し濃い味付け」(濃度0.63%)と分析されたグループもWHO推奨量の4.8倍(9737ミリグラム)に当たるナトリウムを摂取していることが分かった。「少し薄味で食べる」(濃度0.16%)と分析されたグループはWHO推奨量に最も近い2473ミリグラムのナトリウムを、「薄味で食べる」(濃度0.08%)グループは1日1236ミリグラムほどのナトリウムを摂取すると食品医薬品安全庁は予想している。
 同庁関係者は「ナトリウムの過剰摂取は高血圧や心臓血管系・心臓疾患などを誘発するので、新年は国民の味の嗜好(しこう)を引き続きモニタリングし、ナトリウム摂取量を減らすよう誘導したい」と話している。
2013年1月1日(火)10時49分配信 朝鮮日報日本語版

ちなみに、疾病管理本部の国民健康栄養調査によると、満30歳以上の成人のうち、高血圧患者の割合は07年に25.1%だった。だが、09年は28.0%、11年は30.8%に増えた。4人に1人だった高血圧患者は5年間で3人に1人の割合に増加している。(2013年1月1日朝鮮日報)

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by love_kankoku | 2013-01-03 22:14 | 食品・食べ物(145)

韓国製ごま油からまた発ガン性物質!在韓日本大使館が警告

韓国海苔だけでなく、韓国では料理によく使われるごま油ですが、なんと、また韓国産ごま油から発ガン性物質「ベンゾピレン」が検出され、在韓日本大使館が回収商品などを発表し警告しています。在韓日本大使館が、発ガン性など回収騒ぎが多い韓国で1商品を取り上げるのは異例ですが、日本に関係しているものだけでも、2008年12月には、テサン(DAESANG)、サイムダン(SAIMDANG)やテベク食品、ユジョン食品(yujungfood)4社のごま油から、2009年4月にはヘピョ有機農ごま油からなどなど、よく韓国産ごま油から発ガン性物質が検出され、緊急回収騒ぎとなっているためかと思われます。なお、以下がその全文です。十分お気をつけ下さい。


超過ベンゾピレンが検出された「ゴマ油」製品回収措置について=在韓日本大使館

食品医薬品安全庁は、発がん性物質ベンゾピレンが基準値を超過して検出された「EMART BEST ゴマ油(流通期限:2014.1.12)」を販売中止及び回収措置をとっている旨明らかにしました。 該当製品は(株)EMARTがCJ第一精糖(株)に委託・生産した自社ブランド(PB)商品であり、韓国政府による検査の結果、2.0ppb(μg/㎏)以下とする韓国国内基準を超過した5.1ppb(μg/㎏)のベンゾピレンが検出された由です。 食品医薬品安全庁は、流通している製品を回収中であるとしていますが、該当製品を購入された方は、販売業者や購入先に返品するよう、お願いいたします。
2012年12月21日 在韓日本大使館

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by love_kankoku | 2012-12-26 08:59 | 食品・食べ物(145)

ノロウイルス キムチ流通!キムチなど700トン回収へ=韓国

ノロウイルス汚染の疑い、キムチなど700トン回収へ

 食中毒の原因となるノロウイルスに汚染された疑いのあるキムチ・調味料34製品(約700トン)が流通していることが分かった。
 韓国食品医薬品安全庁(食薬庁)は5日、ソウル市や慶尚北道浦項市の高校で先ごろ発生した集団食中毒の原因を調べたところ、西安東農協・豊山キムチ工場が先月9日から今月4日にかけて生産したキムチや調味料751トンがノロウイルスに汚染された可能性があることが分かり、回収命令を出したと発表した。このうち50トン余りは回収済みで、残り700トンについて回収を進めている。

 キムチはソウル市江北区の6校など学校150校のほか、病院(2カ所)や工場(4カ所)などにも納入されたことが分かっている。回収対象には白菜キムチやからし菜キムチなどのキムチ類だけでなく、キムチを漬けるための調味料、塩漬け白菜なども含まれている。回収対象の製品リストは食薬庁のウェブサイトで確認できる。
2012年12月6日(木)10時22分配信 朝鮮日報日本語版

ところで、日本では最近のノロウイルスが大流行していますが、症状はかなり酷いそうです。
2012年12月5日のR25で紹介していた、過去に感染した多くの人たちの声によると、
・「突然、体調が急激に悪化し意識が朦朧とし、目の前が白くなる恐ろしいほどの吐き気に襲われ洪水のように口からゲロが止め処なく出てくる本当に窒息するんじゃないかと思った」
・「常時吐き気 病院嫌いが必死の形相で病院行くレベル」
・「トイレとポカリが友達 朝起きたら寝下痢 ひたすらだるい吐き気」
・「かかってる時はもういっそ殺して俺を自由にしてくれと何度も思った」(すべて原文ママ)
と、かなりきついそうです。
日本では、なぜか韓国産キムチの衛生検査が免除になっていますので、そのまま入って来ている可能性があります。また、日本産のキムチであっても在日韓国人が作っている場合が多く、調味料など韓国から輸入した食材も使っています。ノロウイルスは感染力が強く、十分に過熱しなければ予防できませんので、お気をつけ下さい。


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by love_kankoku | 2012-12-07 02:12 | 食品・食べ物(145)

韓国!73%が発ガン・毒性物質垂れ流し?大企業も30年以上

韓国大企業、30年以上発がん・毒性物質を垂れ流し


 発がん・神経毒性物質といった有害物質が含まれる廃水を、長い所では30年以上も無断で垂れ流していた」として、湖南石油化学(ロッテグループ)やコーロン・プラスチック(コーロングループ)など大手企業系列会社を含む44社が環境部(省に相当)に摘発された。このうち28社については、検察告発や工場閉鎖・許可取り消し措置が行われる見通しだ。

■八堂湖にも有害物質放流
 環境部は8月から9月にかけて、廃水を出す全国約4万7000社のうち60社を無作為に選び「特定水質有害物質」の管理実態を調査、この結果「44社(73%)が発がん性物質のベンゼンやテトラクロロエチレン(PCE)などのほか、フェノール、四塩化炭素、シアンなどの特定水質有害物質が含まれた廃水を無断で垂れ流していたことが分かった」と22日、発表した。特定水質有害物質とは、水質汚染物質のうち微量でも人体や生態系に悪影響を与える可能性があるため、法で特別に規制されている汚染物質25種類のことだ。

つづき ・・・記事全文
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by love_kankoku | 2012-11-25 01:37 | 食品・食べ物(145)